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Gabriele Kiesl | Hans Ludwig Höcherl

Die schönsten Wirtshäuser in Regensburg und Umgebung

Ein Gastronomieführer zu empfehlenswerten Wirtshäusern

Title: MZ-Buchverlag

ISBN: 978-3-95587-423-0

Edition: Überarbeitete und aktualisierte 4. Auflage 2023

Dimensions: 17 x 24 cm

Type of figures: durchgehend farbig

Type of cover: Hardcover

Number of pages: 192


"Oberpfälzer Wirtshauskultur vom Feinsten"
Ein Gastronomieführer zu den bayerischen Wirtshäusern in der Stadt und Region Regensburg für Touristen und Einheimische
 
Die mittelalterliche Stadt Regensburg ist nicht nur ein Juwel in der Oberpfalz, sondern auch ein wahrer Tummelplatz traditionsreicher Wirtshäuser. Wir haben uns auf eine Entdeckungstour durch die Stadt begeben, um für Sie die schönsten Gaststuben und lauschigsten Biergärten zu entdecken. Aber auch vor den Toren der Stadt haben wir recherchiert und so manchen ungeahnten kulinarischen Schatz gefunden: Häuser mit uralter Geschichte und einem herrlichen Interieur, unvergleichliche Speisekarten, bayerisch-herzlichen Service, Gemütlichkeit gepaart mit feinster regionaler Küche – bayerische Wirtshauskultur auf höchstem Niveau. Die Hüter unserer regionalen Küche arbeiten saisonal orientiert, nachhaltig, mit qualitativ hochwertigen Produkten. Und selbstverständlich finden in den Wirtshäusern auch Fans vegetarischer oder veganer Kost feinste kulinarische Schmankerl. Kurzum gesagt: Die schönsten Wirtshäuser in Regensburg und der Umgebung haben einiges zu bieten. Hier kommt Jung und Alt gern zusammen – für Geselligkeit und Genuss.
 

PressComments

TVA – Fernsehen für Ostbayern (November 2023)
Blizz (17.10.2020)
Brennessel Magazin (Oktober 2020)
Juraland (Sommer 2017)

Der sehr gut recherchierte und mit vielen Farbfotos anschaulich gestaltete Wirtshausführer (...) erscheint erstmals als Hardcover-Ausgabe mit wesentlich verbessertem Layout. (...) Auch diese aktualisierte Auflage kann allen Einheimischen empfohlen werden.
Margit Pongratz-Luttner (Bayern im Buch, 2016/1)

Die schönsten Wirtshäuser bei TVA (25.11.2015)

Man muss nicht das Münchner Hofbräuhaus besuchen, um original traditionelle bayerische Wirtshauskultur zu erleben - die Möglichkeiten liegen direkt vor der Haustür und sind viel zahlreicher, als von den meisten vermutet ... Die Palette ist selbst dabei noch sehr breit gefächert und der Gastronomieführer hält, was er verspricht: er zeigt die schönsten Wirtshäuser aus Regensburg und Umgebung und hilft Ihnen dabei, für jeden Anlass die passende Lokalität zu finden. In kurzer, prägnanter Form mit Lagebeschreibung, kurzer Vorstellung der Wirtsleute und Geschichte des Hauses erfährt man zu jedem Wirtshaus die wichtigsten Fakten, Besonderheiten und Kurioses.
TOP Magazin Regensburg (Frühjahr 2010)

Wo es sich gut essen und übernachten lässt, hat Autor Josef Roidl, Geschäftsführer des Battenberg-Gietl-Verlags, in seinem Gastronomieführer Die schönsten Wirtshäuser in Regensburg und Umgebung herausgefunden. Ganze 70 Wirtshäuser, von einfach bis gehoben, stellt der 48-jährige Familienvater in seinem Erstlingswerk vor. Neben wichtigen Informationen wie Öffnungszeiten, Preisübersichten und Kontaktdaten bietet das Buch auch Besonderheiten und Kurioses.
BLIZZ (11.04.2010)

Nach dem Motto Dahoam is am schönsten, aber am gemütlichsten is im Wirtshaus stellt der Autor besonders schöne Beispiele bayerischer Wirtshauskultur in Regensburg und Umgebung in alphabetischer Anordnung nach Orten - von Adlersberg über Kelheim bis Wörth an der Donau -- vor. Neben Übersichtskarten zur Stadt Regensburg und deren Umgebung (ein Umkreis von ca. 40km) werden mit über 750 Farbfotos die Wirtshäuser, Wirtsleute und Räumlichkeiten anschaulich aufgeführt. Zu jedem Wirtshaus findet man wertvolle Informationen zur Anfahrt mit genauer Adresse und e-mail-Anschrift, Öffnungszeiten, Preise und eventuelle Übernachtungsmöglichkeiten. Die Wirtsleute werden kurz vorgestellt und auf besondere Küchenspezialitäten und Biersorten des Hauses/der Region wird separat hingewiesen. - Für alle Liebhaber der echten bayerischen Wirtskultur "Plichtlektüre"!
BAYERN IM BUCH (2010/1)

Neuer Wirtshausführer bietet sogar "Schweinsbraten-Index"
Tradition Ein Gastronomieführer verrät Zugroasten und echten Regensburgern die Geheimtipps in der OberpfälzerWirtshauskultur.

Wir Regensburger lieben unsere Stadt, nicht zuletzt wegen ihrer gemütlichen Ecken direkt vor der Haustür. Ein Gastronomieführer lädt nun zu Entdeckungen ein: "Die schönsten Wirtshäuser in Regensburg und Umgebung", erschienen im Gietl Verlag und für Kenner und Neulinge gleichermaßen.

So wie Autor Josef Roidl, der seit 35 Jahren in Regensburg lebt und die traditionsreichen Wirtshäuser in Stadt und Umgebung wie seine Westentasche kennt. Dabei reicht die Palette vom klassischen bayerischen Wirtshaus über Biergärten und kleine Lokale bis hin zu Gaststätten, die Tradition und Moderne verknüpfen.

Der reich bebilderte Gastronomieführer stellt jedes Wirtshaus ausführlich vor, schildert Besonderheiten, Wissenswertes und Kurioses. Die wichtigsten Informationen finden sich knapp zusammengefasst. Zur schnellen Charakterisierung gibt es eine Kurzbewertung zu Tradition, Biergartenangebot oder einer eigenen Brauerei.

Auch das Prädikat "Guads Essen" wird verliehen, allerdings nur, wenn das Wirtshaus Josef Roidl und seine Testesser mindestens zweimal mit der Qualität seiner Speisen überzeugen konnte. Lokale mit besonders raffinierter Küche und gehobener Atmosphäre werden mit dem Button "Feinschmecker" gekennzeichnet.

Eine Besonderheit des Wirtshausführers ist der sogenannte "Schweinsbraten-Index", der auf den ersten Blick verrät, wie viel Schweinsbraten mit Knödel und Salat, eine Leberknödelsuppe und eine Halbe Bier kosten.

"Die Spanne ist beträchtlich, daher ist der Index nicht uninteressant", verrät Josef Roidl. Er gesteht allerdings, dass er nach drei bis vier Testessen in der Woche lange Zeit keinen Schweinsbraten mehr sehen konnte. "Ich habe meinem Körper das Äußerste abverlangt".

Dennoch beharrt er auf seinem Ziel, wieder mehr Menschen die Wirtshauskultur näher zu bringen, für deren Erhalt es sich zu kämpfen lohne. Zudem will er daran erinnern, dass nur die Qualität eines Wirtshauses langfristig zum Erfolg führe. Aus diesem Grund verzichtet der Wirtshausführer auch auf Werbung, die Qualität des Lokals solle für sich sprechen. Das schönste Wirtshaus wollte Josef Roidl aber nicht verraten. "Das muss jeder selbst entscheiden."
Lena Scherr (Mittelbayerische Zeitung, 25.10.2009)

Die schönsten Wirtshäuser in Regensburg und Umgebung - ein Buch, das Markus Stöcker, stellvertretender Filialleiter von Hugendubel in den Arcaden als Geschenk nur empfehlen kann.
Mittelbayerische Zeitung (07.12.2009)

Der Autor - ein Kenner der Region - besuchte über das ganze Jahr hinweg typisch bayerische Wirtshäuser in Regensburg und Umgebung und legte dabei besonders Wert auf solche, die sich dem Erhalt dieser weit über die bayerischen "Grenzen" hinaus berühmten Wirtshauskultur verschrieben haben. Und selbst dabei reicht die Palette vom ganz klassischen bayerischen Wirtshaus über Biergärten und kleine Lokale bis hin zu Gaststätten, die die Tradition mit der Moderne verbinden. Dieser Gastronomieführer hilft Ihnen ,das richtige Wirtshaus für jeden Anlass zu finden - egal, ob Sie die nächste Familienfeier planen möchten oder einen Radlausflug in die Region. Gleichzeitig bietet er aber auch, was er verspricht: die schönsten Wirtshäuser in Regensburg und Umgebung ... Der Schweinebraten-Index liefert zugleich kurz und bündig die Preise für eine Leberknödelsuppe, einen Schweinsbraten und eine halbe Bier ... Nicht nur Einheimische, auch für Auswärtige und Ausflügler in der Region ist dieses Buch ein praktischer Helfer auf der Suche nach der bayerischen Kultur.
Regensburger Nachrichten (03.12.2009)

Einen Überblick über die schönsten Wirtshäuser in Regensburg und Umgebung gibt ein Buch von Josef Roidl. Der Gastronomieführer zeigt die urigen und ansprechendsten Gashäuser mit Anfahrstbeschreibung, Vorstellung der Wirtsleute und Geschichte des Hauses sowie einer Beschreibung der Küche. Die kulinarische Fahrt führt den gebürtigen Schwandorfer Roidl von der Bezirkshauptstadt aus über Kelheim, Beratzhausen, Burglegenfeld bis nach Parsberg und in viele andere Orte. Der Autor, Geschäftsführer des Gietl-Verlages und passionierter Hobbykoch, besuchte über da ganze Jahr hinweg Wirtshäuser und legte dabei besonders Wert auf solche, die sich dem Erhalt der Wirtshauskultur verschrieben haben.
LANDESPOLITIK (02.12.2009)

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EUR 29.90

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Gabriele Kiesl | Hans Ludwig Höcherl

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Edition: Überarbeitete und aktualisierte 4. Auflage 2023

Dimensions: 17 x 24 cm

Type of figures: durchgehend farbig

Type of cover: Hardcover

Number of pages: 192

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inkl. MwSt.

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Ein Gastronomieführer zu den bayerischen Wirtshäusern in der Stadt und Region Regensburg für Touristen und Einheimische
 
Die mittelalterliche Stadt Regensburg ist nicht nur ein Juwel in der Oberpfalz, sondern auch ein wahrer Tummelplatz traditionsreicher Wirtshäuser. Wir haben uns auf eine Entdeckungstour durch die Stadt begeben, um für Sie die schönsten Gaststuben und lauschigsten Biergärten zu entdecken. Aber auch vor den Toren der Stadt haben wir recherchiert und so manchen ungeahnten kulinarischen Schatz gefunden: Häuser mit uralter Geschichte und einem herrlichen Interieur, unvergleichliche Speisekarten, bayerisch-herzlichen Service, Gemütlichkeit gepaart mit feinster regionaler Küche – bayerische Wirtshauskultur auf höchstem Niveau. Die Hüter unserer regionalen Küche arbeiten saisonal orientiert, nachhaltig, mit qualitativ hochwertigen Produkten. Und selbstverständlich finden in den Wirtshäusern auch Fans vegetarischer oder veganer Kost feinste kulinarische Schmankerl. Kurzum gesagt: Die schönsten Wirtshäuser in Regensburg und der Umgebung haben einiges zu bieten. Hier kommt Jung und Alt gern zusammen – für Geselligkeit und Genuss.
 

PressComments

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Blizz (17.10.2020)
Brennessel Magazin (Oktober 2020)
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Der sehr gut recherchierte und mit vielen Farbfotos anschaulich gestaltete Wirtshausführer (...) erscheint erstmals als Hardcover-Ausgabe mit wesentlich verbessertem Layout. (...) Auch diese aktualisierte Auflage kann allen Einheimischen empfohlen werden.
Margit Pongratz-Luttner (Bayern im Buch, 2016/1)

Die schönsten Wirtshäuser bei TVA (25.11.2015)

Man muss nicht das Münchner Hofbräuhaus besuchen, um original traditionelle bayerische Wirtshauskultur zu erleben - die Möglichkeiten liegen direkt vor der Haustür und sind viel zahlreicher, als von den meisten vermutet ... Die Palette ist selbst dabei noch sehr breit gefächert und der Gastronomieführer hält, was er verspricht: er zeigt die schönsten Wirtshäuser aus Regensburg und Umgebung und hilft Ihnen dabei, für jeden Anlass die passende Lokalität zu finden. In kurzer, prägnanter Form mit Lagebeschreibung, kurzer Vorstellung der Wirtsleute und Geschichte des Hauses erfährt man zu jedem Wirtshaus die wichtigsten Fakten, Besonderheiten und Kurioses.
TOP Magazin Regensburg (Frühjahr 2010)

Wo es sich gut essen und übernachten lässt, hat Autor Josef Roidl, Geschäftsführer des Battenberg-Gietl-Verlags, in seinem Gastronomieführer Die schönsten Wirtshäuser in Regensburg und Umgebung herausgefunden. Ganze 70 Wirtshäuser, von einfach bis gehoben, stellt der 48-jährige Familienvater in seinem Erstlingswerk vor. Neben wichtigen Informationen wie Öffnungszeiten, Preisübersichten und Kontaktdaten bietet das Buch auch Besonderheiten und Kurioses.
BLIZZ (11.04.2010)

Nach dem Motto Dahoam is am schönsten, aber am gemütlichsten is im Wirtshaus stellt der Autor besonders schöne Beispiele bayerischer Wirtshauskultur in Regensburg und Umgebung in alphabetischer Anordnung nach Orten - von Adlersberg über Kelheim bis Wörth an der Donau -- vor. Neben Übersichtskarten zur Stadt Regensburg und deren Umgebung (ein Umkreis von ca. 40km) werden mit über 750 Farbfotos die Wirtshäuser, Wirtsleute und Räumlichkeiten anschaulich aufgeführt. Zu jedem Wirtshaus findet man wertvolle Informationen zur Anfahrt mit genauer Adresse und e-mail-Anschrift, Öffnungszeiten, Preise und eventuelle Übernachtungsmöglichkeiten. Die Wirtsleute werden kurz vorgestellt und auf besondere Küchenspezialitäten und Biersorten des Hauses/der Region wird separat hingewiesen. - Für alle Liebhaber der echten bayerischen Wirtskultur "Plichtlektüre"!
BAYERN IM BUCH (2010/1)

Neuer Wirtshausführer bietet sogar "Schweinsbraten-Index"
Tradition Ein Gastronomieführer verrät Zugroasten und echten Regensburgern die Geheimtipps in der OberpfälzerWirtshauskultur.

Wir Regensburger lieben unsere Stadt, nicht zuletzt wegen ihrer gemütlichen Ecken direkt vor der Haustür. Ein Gastronomieführer lädt nun zu Entdeckungen ein: "Die schönsten Wirtshäuser in Regensburg und Umgebung", erschienen im Gietl Verlag und für Kenner und Neulinge gleichermaßen.

So wie Autor Josef Roidl, der seit 35 Jahren in Regensburg lebt und die traditionsreichen Wirtshäuser in Stadt und Umgebung wie seine Westentasche kennt. Dabei reicht die Palette vom klassischen bayerischen Wirtshaus über Biergärten und kleine Lokale bis hin zu Gaststätten, die Tradition und Moderne verknüpfen.

Der reich bebilderte Gastronomieführer stellt jedes Wirtshaus ausführlich vor, schildert Besonderheiten, Wissenswertes und Kurioses. Die wichtigsten Informationen finden sich knapp zusammengefasst. Zur schnellen Charakterisierung gibt es eine Kurzbewertung zu Tradition, Biergartenangebot oder einer eigenen Brauerei.

Auch das Prädikat "Guads Essen" wird verliehen, allerdings nur, wenn das Wirtshaus Josef Roidl und seine Testesser mindestens zweimal mit der Qualität seiner Speisen überzeugen konnte. Lokale mit besonders raffinierter Küche und gehobener Atmosphäre werden mit dem Button "Feinschmecker" gekennzeichnet.

Eine Besonderheit des Wirtshausführers ist der sogenannte "Schweinsbraten-Index", der auf den ersten Blick verrät, wie viel Schweinsbraten mit Knödel und Salat, eine Leberknödelsuppe und eine Halbe Bier kosten.

"Die Spanne ist beträchtlich, daher ist der Index nicht uninteressant", verrät Josef Roidl. Er gesteht allerdings, dass er nach drei bis vier Testessen in der Woche lange Zeit keinen Schweinsbraten mehr sehen konnte. "Ich habe meinem Körper das Äußerste abverlangt".

Dennoch beharrt er auf seinem Ziel, wieder mehr Menschen die Wirtshauskultur näher zu bringen, für deren Erhalt es sich zu kämpfen lohne. Zudem will er daran erinnern, dass nur die Qualität eines Wirtshauses langfristig zum Erfolg führe. Aus diesem Grund verzichtet der Wirtshausführer auch auf Werbung, die Qualität des Lokals solle für sich sprechen. Das schönste Wirtshaus wollte Josef Roidl aber nicht verraten. "Das muss jeder selbst entscheiden."
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Mittelbayerische Zeitung (07.12.2009)

Der Autor - ein Kenner der Region - besuchte über das ganze Jahr hinweg typisch bayerische Wirtshäuser in Regensburg und Umgebung und legte dabei besonders Wert auf solche, die sich dem Erhalt dieser weit über die bayerischen "Grenzen" hinaus berühmten Wirtshauskultur verschrieben haben. Und selbst dabei reicht die Palette vom ganz klassischen bayerischen Wirtshaus über Biergärten und kleine Lokale bis hin zu Gaststätten, die die Tradition mit der Moderne verbinden. Dieser Gastronomieführer hilft Ihnen ,das richtige Wirtshaus für jeden Anlass zu finden - egal, ob Sie die nächste Familienfeier planen möchten oder einen Radlausflug in die Region. Gleichzeitig bietet er aber auch, was er verspricht: die schönsten Wirtshäuser in Regensburg und Umgebung ... Der Schweinebraten-Index liefert zugleich kurz und bündig die Preise für eine Leberknödelsuppe, einen Schweinsbraten und eine halbe Bier ... Nicht nur Einheimische, auch für Auswärtige und Ausflügler in der Region ist dieses Buch ein praktischer Helfer auf der Suche nach der bayerischen Kultur.
Regensburger Nachrichten (03.12.2009)

Einen Überblick über die schönsten Wirtshäuser in Regensburg und Umgebung gibt ein Buch von Josef Roidl. Der Gastronomieführer zeigt die urigen und ansprechendsten Gashäuser mit Anfahrstbeschreibung, Vorstellung der Wirtsleute und Geschichte des Hauses sowie einer Beschreibung der Küche. Die kulinarische Fahrt führt den gebürtigen Schwandorfer Roidl von der Bezirkshauptstadt aus über Kelheim, Beratzhausen, Burglegenfeld bis nach Parsberg und in viele andere Orte. Der Autor, Geschäftsführer des Gietl-Verlages und passionierter Hobbykoch, besuchte über da ganze Jahr hinweg Wirtshäuser und legte dabei besonders Wert auf solche, die sich dem Erhalt der Wirtshauskultur verschrieben haben.
LANDESPOLITIK (02.12.2009)


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